Con esta propuesta que se está llevando a cabo durante este verano, Asturias pretende acercar su cocina al sur de España, conectando el norte gatronómico con el sur a través de los paladares.
Bajo el nombre de ‘Cocina de Paisaje’, que es el el plan de posicionamiento gastronómico impulsado por Asturias para posicionar la restauración asturiana, se presenta el producto y recetario asturiano. En este evento celebrado en Sevilla, se ofreció un menú degustación a cargo de tres de sus chefs, embajadores de ‘Cocina de Paisaje’: Xune Andrade (Restaurante Monte, 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y Ramona Menéndez (Casa Belarmino).
Con esta acción se quiere poner de manifiesto que Asturias cuenta con un paisaje que no solo merece la pena ser visitado, sino que también puede saborearse desde cada rincón ofreciendo una amplia despensa de productos, desde el mar Cantábrico, hasta las altas laderas de los Picos de Europa, pasando por las ganaderías que pastan en sus valles y las largas huertas y pomaradas que ofrecen el producto más cercano, ecológico y sostenible.
¿Qué es Cocina de Paisaje?
Asturias está posicionando su marca a través del lema ‘Cocina de Paisaje’ para competir a través de la integración del paisaje, los productos y restaurantes, en una misma identidad. Este lema nace con el fin de apoyar a la gastronomía del Principado desde el saber tradicional, defendiendo el recetario y técnicas de antaño, y respetando el producto y su origen.
‘Cocina de Paisaje’, trata igualmente de desestacionalizar la demanda turística del Principado, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros como embajadores de la gastronomía asturiana. Una treintena de profesionales ostentan actualmente el reconocimiento de ‘Embajador/a de Cocina de Paisaje’.