Se trata de una colaboración entre la gama de quesos más premiados del mundo y el experto mundial en Armonías Moleculares, que reinterpreta tres quesos campeones del mundo para dar vida a una experiencia sensorial a través de maridajes sorprendentes.

Haute Fromagerie, la gama de quesos más premiados del mundo de Mantequerías Arias, y François Chartier, reconocido experto internacional en aromas y creador de la ciencia de las Armonías Moleculares, han unido conocimientos para analizar tres quesos campeones del mundo –Esquirrou (Ossau-Iraty DOP), Époisses Berthaut DOP y Rogue River Blue– para dar vida a una experiencia sensorial a través de maridajes sorprendentes.
De esta forma, a partir del análisis molecular realizado por el equipo de Chartier World LAB, se ha identificado el mapa aromático dominante de estos tres quesos, dando lugar a una lista de ingredientes y bebidas que comparten compuestos aromáticos afines. Así han creado armonías gastronómicas perfectas, científicamente fundamentadas y sorprendentes al paladar.
“Cuando comprendemos cómo se relacionan las moléculas del aroma, descubrimos un nuevo lenguaje gastronómico, en el que la ciencia se convierte en arte y los ingredientes dialogan entre sí. Es una invitación a disfrutar del queso con todos los sentidos y a dejarse sorprender por armonías que a priori parecen imposibles”.
François Chartier.

Por ejemplo, en el caso de Esquirrou, especialidad francesa de sabor delicado como aterciopelado, destacan combinaciones con ingredientes como el plátano, los espárragos, el ajo asado, la fresa o las almendras, además de maridajes con vino txakoli o cerveza IPA. Por su parte, Époisses Berthaut DOP, de carácter intenso, encuentra afinidad con la miel, los lichis, el salami, la piña o la col kale, así como con vinos de Jerez o whiskys. Finalmente, Rogue River Blue, un queso azul estadounidense, propone contrastes aromáticos que exploran el equilibrio con ingredientes como el café, la trufa negra, la salsa de soja, las anchoas, las sidras artesanales o los sakes.
Una experiencia única para descubrir el universo del maridaje molecular
Esta experiencia única, que aterriza en Casa de las Artes Meliá Collection bajo el nombre de ‘Quesos en Armonía’, estará disponible todos los jueves, viernes y sábados del mes de noviembre para aquellos que quieran desafiar los límites de lo convencional mediante un recorrido por los perfiles aromáticos y emocionales de estos tres quesos excepcionales; ofreciendo, así, una inmersión única en la relación entre su sabor, aroma y emoción.
Así, los participantes, organizados en grupos reducidos de hasta 20 personas, podrán disfrutar de divulgación, degustación y arte culinario a través de un recorrido guiado que se iniciará en el CINEMA MIRÓ, una joya oculta inspirada en las salas de proyección privadas de la época dorada de Hollywood. En él descubrirán cómo las moléculas aromáticas de cada queso se combinan con otros ingredientes para crear armonías sorprendentes y perfectas. Posteriormente, en el espacio de la biblioteca, dará comienzo a la cata de las tres referencias galardonadas y los principales maridajes
Los quesos de Haute Fromagerie llegan a 250 Gramos de Queso
Todos los quesos pertenecientes a la prestigiosa colección Haute Fromagerie, incluidos los de esta cata experiencial, están disponibles en 250 Gramos de Queso, el reconocido ecommerce del maestro quesero Aitor Vega, donde los amantes del buen queso podrán recibir, en su domicilio, piezas excepcionales, elaboradas por productores de referencia y seleccionadas con el máximo cuidado para ofrecer una calidad superior.



