El bar de Diego Cabrera hace un ‘Reset’ para mantener su liderazgo en la inspiración creativa y aportar evolución a la industria del cóctel
Siempre a contracorriente, Salmon Guru inicia un nuevo ciclo que supone un salto evolutivo y estrena una carta creada por todo el equipo con 28 cócteles de autor más transparentes y cosmopolitas que nunca.
Arranca la era de un Salmon Guru más maduro. Tras más de un mes cerrado por obras, la idea de su promotor, el barman argentino Diego Cabrera, es seguir manteniendo el liderazgo de la inspiración creativa del bar de cócteles y aportar evolución a la industria. Esta refundación funciona como metáfora ya que completa el ciclo vital del salmón, que nace y se desarrolla a favor de corriente pero que vuelve a la contra para renovarse superando la adversidad.
El cocktail bar, food and rock & roll de la calle Echegaray –puesto 15 en los últimos The World’s 50 Best Bars– reabrió al público el pasado sábado 20 de mayo, invitando a disfrutar del momento. Porque uno nunca sabe cuándo un animal tan caprichoso como el salmón puede cambiar de dirección.
¿Por qué Reset?
Reset significa volver al principio, reformularse, un reinicio para volver a comenzar. Por todo ello, así se llama también la carta de este Salmon Guru 2.0. “Cuando llegas al punto al que había llegado Salmon Guru es muy difícil seguir avanzando en la misma línea. En su mejor momento histórico, siete años después de la apertura, nos cuestionamos todo para reformularlo”., apunta el barman.
Reset significa llevar Salmon Guru al extremo para ser más impactante.
Beber en el hábitat del salmón. Barra de escamas y el mar en el techo
El bar sigue dividido en los mismos tres ambientes: animal print en la entrada, cómic en la zona intermedia, y asiático al fondo.
En la puerta se descubrió un azulejo centenario, conexión premonitoria con Viva Madrid. La nueva barra, es más funcional y forrada de escamas de zinc, baja de altura para hacer partícipe al público. Sin trasera, sin botellero detrás. Solo un panel backlight de motivo tropical y salvaje con efecto 3D en profundidad que se funde con el techo marino. Como en Piratas del Caribe, arriba es abajo.
Una juguetona columna fucsia de lavadero de coches y un ojo de buey separan el siguiente espacio dedicado a los neones y la ilustración. Las paredes comiqueras de esta Capilla Sixtina monocromática cuentan una historia de bar y son obra de Guillermo Pérez Mogorrón, artista español de éxito en el mercado estadounidense (X-Men, Wolverine MAX, X-Treme X Men o Axis). La tinta contrasta con las luces fluorescentes –no faltan algunos viejos neones identificables– sobre la isla central, una segunda barra también forrada de escamas que hace las veces de mesa común.
El tercer espacio, camino de la cocina, cobra nuevo protagonismo reservado a lo oriental entre dibujos antiguos y botellas luminiscentes con víboras dentro. Una especie de diner americano ambientado en Japón que ha ganado en intimidad como rincón más codiciado.
El estudio de Eme Carranza –concretamente, su división internacional en asociación con Tiago Raimundo, Rebel Rebel Design– ha sido el elegido para dar forma al nuevo Salmon Guru y elevar el espacio al mismo nivel que los cócteles.
Cócteles Reset. Artesanía, transparencia y cosmopolitismo
Los cócteles se presentan más transparentes y limpios que nunca. “Lo que funcionaba antes ahora no. Buscamos otro ritual que enganche. Y por eso tenemos que dar de beber tanto al paladar educado que nos ha acompañado estos años como al nuevo”.
Para Mel Da Conceição, bar manager de Salmon Guru, Reset ha sido “algo evolutivo, un antes y un después”. La oferta ha dado un vuelco. Del nuevo concepto ha participado todo el equipo. Mel, Adri, Filippo, Anxo, Ricardo y Diego han recopilado experiencias a lo largo de los viajes de todo el año, especialmente durante el mes de abril, que ahora plasman en forma de cócteles.
La carta de 28 cócteles de autor se divide por categorías: Afrutados, Refrescantes, Agridulces o Sours, Fuertes, Intocables, Para Conductores (sin alcohol), y What The Fuck?
Los Intocables son hits clásicos recuperados que marcan cada uno un momento de la historia de Salmon, como Tónico Sprenger, Old School Funny, Ultramarino y Chipotle Chillón.
Cocina internacional creativa en una coctelería
Tras dos años de desarrollo en Guru Lab, por fin se implanta una carta de comida adaptada a una coctelería. Igual que hay rondas de cócteles hay rondas de platos.
La carta consta de 19 platillos sin entrantes ni principales. En paralelo al menú de cócteles, los platos se dividen por familias: Mar, Huerto, Tierra, Aire y Dulces. Todos pensados para acompañar un cóctel.