Superfoods: ¿Una estrategia o superalimentos?
Actualmente se habla mucho de superalimentos. Sin embargo, surge la pregunta: ¿Son auténticos o simplemente una estrategia de marketing? ¿Y cuáles son las propriedades de estos alimentos?
Los superalimentos son alimentos 100% naturales, ricos en nutrientes como grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, vitaminas, aminoácidos esenciales y compuestos antioxidantes. Además, son productos que no se limitan a proporcionar nutrientes necesarios para un mejor funcionamiento de nuestro cuerpo sino también ayudan a desintoxicar el cuerpo, a mejorar el sistema inmunitario y ayudan a prevenir enfermedades.
Superfoods: ¿Una estrategia o superalimentos? Todo lo que debes saber.
¿Por qué hoy en día todo el mundo habla de estos alimentos? La popularidad de estos productos recientemente ha crecido en línea con el interés creciente de la población por el cuidado de la salud y la adopción de hábitos de vida saludables. A pesar de que sus propriedades nutricionales son innegables, es cierto que estos alimentos no se diferencian mucho de las características que presentan otras frutas y hortalizas más convencionales.
Por eso, los científicos afirman que el termino de superfood está más vinculado a una estrategia de marketing que a las propiedades de estos productos.
Los principales superfoods
Algunos de los superalimentos más populares que son:
- El aguacate, un superalimento rico en omega 3, en vitaminas C y E (propiedades que fortalecen el sistema inmunológico y promueven la salud de la piel) y con un alto contenido de fibra (que favorece el tránsito intestinal). Además, es un alimento muy apreciado entre los deportistas de élite, ya que el potasio contribuye significativamente al mantenimiento de músculos y tejidos saludables.
- El açai, una pequeña mora originaria del Sudamérica que hoy en día está considerada como una súper fruta. Por su gran contenido de antioxidantes y vitaminas A y C, ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardíacas.
- Cacao en polvo, alimento que favorece la reducción de los niveles de presión arterial y mejora la circulación de la sangre en el corazón y en el cerebro.
- Chía, una semilla comestible que, por su alto contenido de omega 3, representa el sustituto ideal del pescado. Este alimento ayuda a regular la digestión y genera una sensación de saciedad.
- Quinoa, rica en proteínas y minerales (hierro, fósforo y calcio) y que presenta las mismas ventajas de las nueces (pero con muchas menos calorías). No contiene gluten, por lo que es recomendable para celíacos y diabéticos.
- Espirulina, alimento que ayuda a equilibrar el tránsito intestinal, controla el azúcar en la sangre y reduce el colesterol.
- Matcha, un tipo de té verde en polvo que por alta concentración de antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres del organismo y a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas.
- Las bayas de goji, pequeñas frutas rojas ricas en antioxidantes, vitamina C y vitamina A. Se les atribuyen diversos beneficios como la capacidad de mejorar de la salud ocular, el fortalecimiento del sistema inmunológico y el control de los niveles de azúcar en sangre.
Consumo adecuado
En los últimos años, el creciente interés por el cuidado del bienestar ha comportado un aumento de la demanda de superfoods. Supuestamente, las propiedades que estos productos ofrecen son fundamentales para el desarrollo de las funciones vitales. A pesar de esto es importante tener en cuenta que una situación de exceso de vitaminas y minerales puede ser perjudiciales para la salud. Por eso, como en todo, es fundamental no exagerar con el consumo de este tipo de alimento y preferir una dieta variada y equilibrada.