FINCA LA TORRE LLEVA A SEVILLA SU AOVE DE RECOLECCIÓN TEMPRANA

La premiada almazara malagueña presentó en el restaurante Balbuena y Huertas (Sevilla), su aceite de oliva virgen extra de edición limitada ONE Hojiblanca y Arbequina, elaborado con las mejores aceitunas en verde del principio de la cosecha; para la ocasión, el restaurante creó un menú elaborado por completo con este AOVE

 

Sevilla ya conoce las joyas de la corona de la premiada almazara malagueña Finca La Torre. En el restaurante Balbuena y Huertas, ubicado en el corazón del barrio de Triana (Sevilla), el director comercial Borja Adrián ejerció ayer martes de anfitrión de la marca y presentó la última cosecha de su AOVE Hojiblanca y Arbequina. Los asistentes pudieron conocer en profundidad la exclusiva edición ONE, un aceite que es fruto de la recolección temprana de las aceitunas de ambas variedades; una oportunidad única para disfrutar de la cosecha 2023 de Finca La Torre, ubicada en el municipio de Antequera (Málaga).

Con motivo de este evento, el chef del restaurante sevillano, José Luis Pastrana, ideó un menú especial elaborado al 100 % con este aceite. Los afortunados tuvieron la ocasión de disfrutar de ostra semitempurizada, esponja de AOVE Finca La Torre arbequina y escabeche cítrico; ensaladilla de bogavante, encurtidos sevillanos y AOVE Finca La Torre arbequina; raviolón de langostinos al ajillo, AOVE Finca La Torre arbequina y huevo frito; carrillera de atún confitada en AOVE Finca La Torre arbequina y fritá de tomate de Los Palacios y pan con chocolate y AOVE Finca La Torre hojiblanca. Platos con los que quedó patente el sello de Balbuena y Huertas, cuya propuesta se basa en el regionalismo gastronómico. El establecimiento apuesta por utilizar ingredientes locales y técnicas de cocina tradicionales para crear platos contemporáneos que reflejan la cultura y la historia andaluzas; da protagonismo a productos de proximidad y de primer nivel, como el aceite de oliva, los pescados y mariscos del Atlántico y el Mediterráneo, las carnes y embutidos de Sierra Morena, los vinos de Jerez y Montilla-Moriles, los quesos de productores andaluces, los panes artesanales de Domi Vélez o los verduras de la huerta sevillana.

 

ÚNICOS EN EL MERCADO

Cada temporada, el primer AOVE de Finca La Torre en llegar al mercado es el monovarietal bio ONE Hojiblanca. Este aceite de oliva virgen extra está elaborado con una selección de las mejores aceitunas recogidas durante los primeros días de cosecha. El grado de madurez de la aceituna repercute directamente en las características del aceite y, para este AOVE, Finca La Torre solo utiliza el fruto recogido antes del envero o maduración —cuando el fruto aún está en verde—, de forma que antepone la frescura y la calidad a la cantidad. La aceituna no se almacena, sino que se dirige directa y cuidadosamente a la almazara para la molturación y la extracción inmediata de un puro zumo de aceituna, que una vez filtrado estará listo para embotellarse como AOVE tan solo una hora después. El resultado: una joya efímera mucho más saludable debido a su alto contenido en polifenoles, que consigue convertir las comidas más sencillas en experiencias gastronómicas memorables.

Por su parte, ONE Hojiblanca presenta un característico color verde, límpido y luminoso, y un aroma frutado intenso con recuerdos a hierba recién cortada y hoja de olivo; en boca, revela un ligero amargor a la entrada y un picor progresivo, persistente y equilibrado, con toques de almendra verde, manzana y cáscara de plátano. El recipiente en el que se presentan ambos AOVE es una botella de vidrio transparente, que está bañada con una protección ultravioleta diseñada para mantener intactas las propiedades del aceite.

 

LA EXCELENCIA DE UNA TRADICIÓN MILENARIA

La riqueza de la despensa andaluza es de sobra conocida, con una materia prima excepcional y diversa que nace en un entorno inigualable. Los campos de olivos pueblan buena parte de este territorio, donde con mimo se cría el preciado oro líquido, indispensable y esencial para la dieta mediterráneo: el aceite de oliva. En Finca La Torre son conocedores del tesoro que surge de la tierra y de la responsabilidad que tienen entre sus manos para hacer perpetuar la tradición oleícola, algo que llevan a cabo bajo el sello de la excelencia. 

La almazara Finca La Torre, con 11 años de trayectoria y cinco veces galardonada con el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, se ha convertido en la productora de uno de los mejores AOVES del mundo gracias a una materia prima de excepción —procedente en su mayoría de olivos centenarios— y a una filosofía 100 % autónoma, ecosostenible y biodinámica que respeta el medio ambiente, minimiza el daño al fruto y permite extraer todo su potencial. Sus monovarietales —hojiblanca, arbequina, picudo y cornicabra— están considerados “aceites de autor”: tras el proyecto se encuentra el joven ingeniero agrónomo Víctor Pérez, responsable de sacar el máximo partido a las 230 ha de olivares de la finca.

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