Javier y Sergio Torres -los gemelos más famosos y mediáticos del panorama gastronómico- nos abren las puertas de la cocina de su biestrellado restaurante para charlar sobre su vuelta a la tele, moda, y por supuesto, sobre su gran pasión desde niños: la cocina.
Estáis a tope con la grabación de Menudos Torres, ¿qué es lo que más os divierte del nuevo formato?
Bueno, pues que hay muchos colaboradores, que es en exterior… La verdad es que un formato de una hora es un reto tremendo, pero hay un equipo de realización y de dirección muy cañero, muy bueno.
¿Quién tenía más ganas de volver a la tele?
El público más que nadie (risas), son los que nos han ayudado a volver, o empujado más bien.
¿Qué os aporta a nivel personal?
Nos da reconocimiento y nos enseña a comunicar mejor. Es un esfuerzo diario que disfrutamos mucho, la verdad.
Esta vez abrís las puertas de vuestra casa, ¿qué tal la experiencia?
¡Muy bien! Ya que la gente nos abre la puerta de su casa cada día, nosotros teníamos que abrir la nuestra. Después de la pandemia, lo que queríamos era que fuera en exterior, sacar a la gente de casa y que vieran a Los Torres en vivo y en directo desde casa.
Un espacio diario supondrá mucha dedicación, ¿no?
Pues sí, mucha. Son dos días a la semana de grabaciones muy intensas, pero estamos felices. Nosotros estamos acostumbrados a trabajar y eso no nos preocupa.
¿Cómo lo compagináis con la gerencia de vuestros restaurantes?
Grabando los días que tenemos libres, que tenemos fiesta, ¡es la única manera! Buscando tiempo nuestro, personal.
¿Qué relación tenéis con la moda?
Nos gusta vestir bien, pero lo nuestro es la cocina. Estar entre los fogones, coordinar el equipo, desarrollar nuevos platos, comprar en el mercado, ir al huerto, atender a nuestros clientes y colaboradores… Desde hace un tiempo nos viste una firma de moda multimarca española que se llama Pompeu. Es una empresa familiar de Lleida que está en pleno proceso de expansión. Ya han abierto tiendas en Lleida, Viella, Baqueira-Beret, Málaga, y acaban de abrir un marketplace que lo pone todo muy fácil. Jolines, os he hecho un spot completo (risas).
¿Cómo elegís la forma de vestir para cada ocasión? Porque tenéis una agenda muy variada…
Pues, en el día a día, nosotros mismos o nuestras mujeres. Para las ocasiones especiales, como te decía antes, nos ponemos en manos de Pompeu. Tenemos con ellas (porque las fundadoras son dos hermanas -Carmen y Montse-), una relación muy próxima. Nos conocen perfectamente. A veces vienen a comer al restaurante y lo comentamos allí mismo. El otro día decidimos en el postre, comiendo un flan de queso con helado de trufa, lo que nos pondremos en el caso de que llegue la tercera Estrella Michelin (risas). Ellas llevan más de cuarenta años en esto de la moda, y, oye, lo que digan…
¿Vive la gastronomía española su mejor momento?
Pues sí, yo creo que sí. Estamos en un momento fantástico. Además, hay una gran hornada de gente joven, de cocineros con mucho talento, de gente de sala, de gente del mundo del vino… No sólo es la cocina, es todo lo que engloba a la restauración.
Alguna gente pensará bueno, si tengo la receta me lo preparo yo en casa. Pero claro, no es igual…
Yo creo que las recetas que hacemos en la tele están muy aterrizadas, están muy bien, son para que la gente las entienda, para que las pueda hacer y no son difíciles; al final es ponerte, y si sigues bien los pasos, no te equivocas. Y lo importante también es darle tu toque.
¿En qué medida creéis que han podido contribuir los programas de televisión a este boom de la cocina?
Se ha democratizado, la cocina se ha dado a conocer al gran público y eso es importante. Han ayudado mucho.
¿Cuál es la mayor satisfacción que os dado vuestro trabajo?
Nos la da cada día. La verdad es que hacer feliz a la gente es nuestra mayor satisfacción. Y luego también tener equipos grandes, muy cualificados. Es un reto diario y es una motivación ver cómo los jóvenes suben y crecen hasta llegan a ser buenos cocineros o cocineras.
¿Qué es lo que no puede faltar nunca en una cocina, en la vuestra por ejemplo?
Bueno, pues te voy a decir algo muy simple, el aceite de oliva.
¿Cuáles son esos principios básicos en los que se sustenta vuestra cocina?
El principal es el sabor. La cocina tiene que ser rica, tiene que haber buen producto.
¿Qué queda en vuestra cocina de la comida casera de vuestra abuela?
Queda mucho… Esos caldos, esos fondos, esa cocina de sabor… La abuela siempre está presente en nuestros fondos y en nuestra cocina.
¿Y hay algún plato que por más que lo intentáis no sabe igual que el de ella?
Ella tenía su cocina, nosotros tenemos la nuestra, pero el fondo al final es el mismo. Creo podemos replicar de memoria casi cualquier cosa que hiciera nuestra abuela (risas).
¿La materia prima y la técnica son importantes a partes iguales?
No, siempre es más importante la materia prima.
¿Cuáles son las cosas que más os diferencian en la cocina?
Quizá que Javier toca más los postres y yo más el salado, eso puede ser una de ellas.
¿Cuál es ese ingrediente por el que sentís debilidad?
Uf, son muchos. Pero sin duda, por el ingrediente de temporada, el que mejor esté, es que todos son buenos.
La cocina saludable está más de moda que nunca, ¿se puede comer rico y sano?
Por supuesto que sí. Y nosotros lo hacemos; comemos bien y comemos sano.
Más difícil, ¿se puede comer rico, sano y asequible?
Por supuesto que sí y en la tele damos muchos consejos para que así sea.
¿Qué consejos nos daríais para que sea posible si no somos cocinillas?
Cocinar es una terapia de relajación, siempre lo hemos dicho. Sirve para evadirte de las cosas cotidianas, de lo diario, y ¡encima te cuidas! Todo el mundo puede llegar a ser un buen cocinillas.
¿Nuevos proyectos en el horizonte?
Sí, siempre hay proyectos. Hay varios de los cuales todavía no podemos hablar, pero pronto daremos noticias.
CRÉDITOS
FOTOGRAFÍA JAVIER DÍAZ DE LUNA
FASHION & STYLE POMPEU BOUTIQUE
MAQUILLAJE Y PELUQUERÍA LAURA MEDINA
LOCALIZACIÓN COCINA HERMANOS TORRES RESTAURANT