EL RESTAURANTE CON EL PULPO MÁS PREMIADO. ¡CONOCE SU RECETA!

Desde hace casi 25 años, el pulpo es uno de los productos más valorados de la gastronomía española, y es el rey en la carta de este pequeño local de Madrid

 

Tanto si acabas de aterrizar en Madrid, como si quieres escapar del bullicio del centro y te apetece degustar uno de los productos más sabrosos de la gastronomía nacional, el afamado pulpo, te proponemos que visites un restaurante que va a cumplir todas tus expectativas.

En el barrio de Barajas hace casi un cuarto de siglo que Egun-On abrió sus puertas. Su acogedor comedor conserva la estética de los txocos vascos (de ahí su nombre) que han marcado la esencia del restaurante desde sus inicios. En 1999, tras media vida en el País Vasco, Blas Collado decidió replicar el concepto en Madrid. Hace cinco años que Edu Collado tomó el testigo de su padre y, desde entonces, Egun-On ha evolucionado hacia una propuesta culinaria más creativa, pero sin perder de vista su identidad.

La prioridad de Collado es utilizar materias primas de la mayor calidad, para lo cual trabaja con diferentes proveedores con el objetivo final de dar a los ingredientes el máximo protagonismo. El chef ha diseñado una carta honesta con platos basados en sus raíces: la tradición gastronómica vasca y gallega.

 

La vinculación con Galicia le llega por su madre, originaria de una región conocida mundialmente por la calidad y riqueza de su gastronomía. Uno de los productos estrella es el pulpo, su ingrediente fetiche y con el que prepara diferentes platos. Como el 75% del que se consume en España, el pulpo de Egun-On proviene de Marruecos, concretamente de la zona de Dakhla donde este cefalópodo es famoso por su gran sabor y excelente calidad.

Aunque disponibles durante todo el año, Collado destaca que los mejores pulpos son los que se capturan los meses más fríos del año. Con ellos elabora desde platos tradicionales como el pulpo a la gallega y el pulpo a la brasa, así como otros más innovadores como la croqueta de pulpo acompañada con Kimche, el pulpo braseado con trufa y el premiado pulpo a la brasa con queso de tetilla patata revolcona.

 

Egun-On triunfa en Pulpo Pasión

La calidad del pulpo de Egun-On ha sido reconocida en varias ocasiones en el certamen Pulpo Pasión. En la última edición, que tuvo lugar el pasado mes de julio, Edu Collado formó parte del jurado después de que Egun-On haya sido premiado en dos ediciones. En 2020, recibió el galardón al Mejor Maridaje con “Alvinia” de la D.O. Rueda, mientras que en la VI edición, celebrada el año pasado, la receta de pulpo a la brasa con queso de tetilla patata revolcona, fue premiada en la categoría de Innovadora. Un plato original y sencillo de elaborar cuya receta compartimos.

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