Viajamos al país de las especias sin salir de la capital. ¿Te vienes?
Disfrutar de propuestas de sabores y platos que nos hacen viajar a distintos países sin salir de Madrid es un lujazo. Entre todas estas opciones gastronómicas que nos ofrece la ciudad confluye una amalgama de diferentes civilizaciones, y, en esta línea, pocas cocinas hay más ricas y explosivas variadas que la india.
Si hay algo que caracteriza a la cocina de India, es el uso de especias y hierbas aromáticas que configuran aromas seductores y grandes sabores que envuelven todo el paladar con su inconfundible toque de picante. Si hablamos de especias concretas, la cocina india está llena de mostaza, cilandro, cúrcuma, comino, nuez moscada, cardamomo, canela… Todas comparten una lista de grandes ingredientes con los que llegan a seducir a los paladares más curiosos: arroz, curry, legumbres, especias, verduras y frutas combinan con infinidad de proteínas.
Grupo Khauria, liderado por Delwar Mozumder, lleva años difundiendo en Madrid la cocina india, contando ya con cuatro icónicos establecimientos en el barrio Salamanca con los que viajar al país de las especias: Bangalore, El Hombre Pez, Purnima y Udaipur. Todos ellos, además, acompañados de terrazas increíbles, una espectacular decoración (con terrazas incluidas) y unas vajillas únicas, perfectamente seleccionadas, que consiguen sentirse en la India en todos los sentidos.
El Hombre Pez, fusión de alta cocina india – cántabra
El Hombre Pez es el primer restaurante de alta cocina que se atreve a fusionar la comida india-cántabra, dando como resultado una carta diferente y muy atractiva para los paladares más curiosos y exigentes. Gracias a su terraza situada en la calle Velázquez, abierta durante todo el año, permite que el comensal disfrute de una experiencia gastronómica perfecta en un espacio elegante y decorado con un toque exótico.
En pleno corazón del barrio de Salamanca, El Hombre Pez dispone de dos cartas, una india y otra fusión india-cántabra, además de un menú ejecutivo por 25€/persona de lunes a jueves y un menú degustación con lo mejor de ambas cocinas por 60 euros/persona. En la carta predominan las carnes y los pescados más típicos del norte, cocinados al estilo tandoori y combinados con las especias del país asiático, emplatados en unas sorprendentes vajillas que no dejarán a nadie indiferente. Entre sus platos, destacan de la carta fusión entrantes como el tartar de atún al tikka masala, los mejillones al curry o las croquetas de solomillo tikka masala, pasando a principales donde reina la calidad del producto como el rodaballo tandoor, suprema de bacalao negro o solomillo reinosa. En la selección de platos de la carta india, no puede faltar el curry chicken madras acompañado de pan al horno tandoori de queso o berenjena. Para poner el toque dulce del final, sorprende a todos los comensales su receta secreta de tarta de queso.
Además, durante el horario de cenas, puedes trasladarte a la zona de coctelería situada en la planta baja del restaurante para alargar la velada con una carta de cócteles que invitan a celebrar y que tienen, como añadido diferencial, una presentación y diseño muy llamativo a través de sus cuidadas vajillas.
Purnima, máxima calidad en la materia prima
Purnima es el restaurante idóneo para disfrutar de la cocina tradicional hindú en un ambiente agradable. En su terraza, en plena calle Goya, el comensal se impregnará del olor a especias, el exotismo y, por supuesto, la comida, los ingredientes perfectos para disfrutar de una velada llena del sabor y la magia propias de la India.
La receta del éxito de Purnima es la calidad de su materia prima, la calidez del servicio y una buena relación calidad precio. Su propuesta gastronómica se basa en la reinterpretación de la cocina tradicional, aportando la modernidad propia de la cultura india.
Cuentan con un menú degustación (40€), imprescindible para probar de todo y no perderse un solo matiz de sabor. Los cheese rollos, curries como el butter chicken, “tandooris”, ensalada Prunima, perfecta para esta temporada, y chana masala (un curry de garbanzos cocinados con cebolla, tomate, cúrcuma, coriandro, ajo y jengibre) son algunos de los platos que destacan en su amplia y variada carta.
Bangalore: la modernidad de la cocina india
Este restaurante indio situado en el número 63 de la madrileña calle Diego de León, en pleno barrio de Salamanca, abrió sus puertas con una amplia terraza al exterior en 2017 con el que el grupo Khazuria quiso dar un paso más en la escenificación sofisticada de la tradición india.
El nombre del restaurante, que significa “la ciudad jardín de la India”, se materializa en su ambientación selvática y exuberante de plantas, donde la comida india te llevará a la máxima elegancia hindú en Madrid.
La carta de Bangalore presenta una gran variedad de platos con diferentes salsas, colores y especias cocinados al estilo tandoori. Entrantes como la pakora (verduras variadas rebozadas con harina de garbanzo y sofritas) o la ensalada Bangalore y platos principales perfectos para compartir e idóneos para acompañar sus arroces aromáticos y panes naan elaborados en el horno tradicional tandoori, donde la amplia variedad de curris va desde el pollo, al cordero y el pescado. Además, dentro de la gastronomía india, destacan también sus exquisitos platos vegetales, como malay copta, albóndigas de patatas y queso en salsa sueva y cremosa de almendras. Si te gusta la cocina india y quieres disfrutar de una comida diferente, en un barrio tranquilo y con aire sofisticado, Bangalore es la elección idónea.
Udaipur, el restaurante indio de moda con terraza cubierta y al aire libre
Este restaurante indio, con un toque moderno-fusión, se ha convertido en uno de los restaurantes de moda de Madrid para darle el toque picante a los planes, en el que los platos más tradicionales de la India se acompañan con una experiencia envolvente y mágica.
Udaipur se caracteriza por su explosión de aromas y colores, con una decoración exótica, una carta que fusiona tradición con toques de vanguardia y una oferta de coctelería sensacional. Esa fusión de tradición e innovación con un toque de creatividad tiene una materialización sorprendente y exquisita en sus tres especialidades: las croquetas de chicken Tikka Masala, las demandadas berenjenas en harina de garbanzo y el emperador sobjhi.
Además, hay platos de curry que se acompañan de arroces aromáticos y de panes tandoori de queso o ajo, entre los que destacan el butter chicken y el de salmón y mango. Sabor, color y altas dosis de picante son los protagonistas de la carta de Udaipur, con disponibilidad, además, de un menú degustación por 45€/persona. Con una decoración arrebatadora y colorida, una terraza aclimatada y otra exterior en plena Castellana, y una carta de comida india que admite alguna licencia mediterránea, ofrecen todas las herramientas para disfrutar de veladas explosivas.